tvrjert

Categories:

Механизм гибели государств на примере США.

Одним из основных движущих факторов человеческой истории, и базовым механизмом происходящего в США, является принципиальная неустойчивость сложного человеческого общества - конфликт между персонифицированном управлением и коллективным характером производства. Т.е. еще со времен Шумер и фараонов имеем, что большая производительность труда и уровень производства добавленного продукта достигается только в сложном обществе, в котором каждый человек часть разветвленной системы отношений с высокой степенью специализации и разделения труда.

Т.е. такие общества получают преимущества над другими, что мы и видим в современном мире, который очень сложен, но при этом, чем сложнее общество, тем оно более неустойчиво. Происходит это по следующей причине.

Сложный характер производства подразумевает отъем и концентрацию ресурсов. Причем, для управления этими ресурсами неизбежно выделяется узкая группа лиц. При этом не важно, как эта группа называется - номенклатура, банкиры, жрецы и т.д. Суть - ее появление неизбежно в силу характера производства, т.к. без нее общество было бы гораздо беднее. Одновременно внутри уже этой группы возникают - те же эволюционные процессы, что управляют самим обществом, но уже сами сконцентрированные ресурсы выступают как стартовые условия для такой группы (как даровая сила природы).

Т.е. эволюционный процесс в любом обществе всегда может быть разложен на множество вложенных, взаимодействующих друг с другом, эволюционных процессов. (Это краткая суть мультиэволюционного подхода в анализе сложных систем, который я развиваю).  

В данном случае нас интересуют элитные группы, сидящие на концентрированных человеческих ресурсах.  

У таких групп несколько задач -  

1) Собственно управление, т.к. от них ключевым образом зависит эффективность общества.  

2) Конкурентная борьба внутри групп с использованием сконцентрированного ресурса.

3) Сохранение своей элитной роли - борьба с лезущими на вершину горы конкурентами.

В нормальном обществе фактор 3 сделан так, что мобилизует элитные группы на оптимальное исполнение своей роли по фактору 1, а конкуренция 2 сделана для внутреннего отбора между группами, для опять-таки оптимальной реализации 1.

Собственно система сдержек и противовесов в США отцами основателями под это и затачивалась.

При этом, естественное направление эволюции любой элитной группы — это стремление к ликвидация всех трех факторов, и консервация своей власти. Как только это достигается, происходит отрыв власти от тех конкретных задач, ради которых она существует. Дальше идет нарастающая деградация и гибель общественной системы, когда качество управления в элите падает на критический для общества уровень.

Это крайне кратко общая теория того, как возникают и гибнут государства. Теперь чуток подробнее про США.

Исторически власть возникала на базе того, или иного механизма концентрации ресурсов. Изначально это была земля, как основной источник дохода - соотв возникала феодальная аристократия. Потом появилась промышленность, и как вершина процесса эволюции - финансовая олигархия. (Там естественно есть куча вариантов в зависимости от конкретной ситуации. (Скажем как источник ресурса власти ограбление колоний, разбой, или компрадорский перегон ресурса страны во вне, и т.д.))

На данной момент на западе вершиной концентрации человеческого ресурса является финансовая олигархия, которая научилась при создании определенных условий выкачивать ресурсы на "халяву" из всего мира. Проблема в том, что сама эта олигархия может существовать в очень узких условиях, которые обеспечивает не она, а сила США как государства. Т.е. ты можешь дать в долг другому, но чтобы получить долг обратно нужно иметь своих бандитов, которые бы обеспечили возврат долга, и свое производство, чтобы получить ресурсы, которые можно дать в долг.

По этому для процветания банкиров нужна сильная экономика базовой страны, и сильная армия, позволяющая обеспечивать правила игры нужные для банкиров.

Собственно правильное использование этих трех факторов и обеспечило гегемонию США в мире.

Но дальше возникают следующие вещи.

1) Наличие внутри страны 3 элитных групп, соотв банкиров, силовиков, и производственников.

2) Конкуренция между ними за власть.

3) Деградация этих групп в следствии отрыва их от реальных проблем. (Мировое господство достигнуто. Система работает. Ресурсы начинают восприниматься, как дармовая сила природы. )

Вершиной всего этого является финансовая олигархия, но она имея безграничные фин ресурсы никогда не имела реального силового ресурса. Соотв фин олигархия может влиять на общество только через свои определенные прокси группы. Соттв. технология манипуляции массами через, прокси группы - ключевая технология развиваемая банкирами.  

Для того нужно иметь.

1) Контроль над информацией. (Поэтому исторически банкиры скупали и контролировали СМИ.)

2) Закрытая наука манипуляции массами. (Отсюда всякая каббала, и прочие институты изучающие человеческое поведение.)

3) Критическая масса людей зависимая от банкиров.

Рассмотрим пункт 3 по подробнее. Сила производственной олигархии - люди занятые в цепочках производства и зависимые напрямую от них. Стабилизирующий фактор любого общества - люди относительно независимые от власти, но вписанные в само общество и влияющие на него. Т.е. независимые мелкие производители, интегрированные в общую ткань общественных отношений, но имеющие независимые ресурсы, которые они могут потратить на отстаивание своих интересов. Условно — тот самый средний класс.

Те основными акторами правильно сбалансированного общества являются.

1) Люди зависимые от крупного производства.

2) Силовая ветвь- чиновники и военные.

3) Банкиры и их клиентела.

4) Относительно независимые производители.

Суть той системы, что была сделана отцами основателями в США - четвертый актор, балансирует интересы первых трех в такой степени, что ни одна из трех сил не может получить преимущество над другими не имея поддержки четвертой. Пока такая система работает - она обеспечивает процветание государства.

Естественно этим трем первым силам такое не нужно и они очень хотят избавится от четвертой, но не могут, в следствии созданной системы. Вот пока все это работало - США процветали.

Но в 20 веке произошло следующее - США стало мировым гегемоном и банкиры стали получать большую часть своих ресурсов из вне США, В результате они критически усилились, получив непропорционально большие ресурсы относительно других групп.

А т.к. с достижением мирового господства начался процесс деградации, то потомки победителей забыли то, откуда идет их сила, и по логике естественного отбора начали бороться за единоличное господство относительно других групп.

Последовательно банкиры достигли следующего

1) Ослабления производственной олигархии в США, через механизм выноса производства в другие страны и накачку профсоюзов. Есть мнение, что развитию профсоюзного движения способствовали банкиры, через подконтрольных бандитов.

2) Захват контроля над силовым и бюрократическим блоком. Что произошло при переносе центра доходов из производственной олигархии к финансовой. Просто в силу того, что контроль над ним пропорционален распределению доходов в обществе.

3) Получен контроль общества через медиа и сми. Поэтому Голливуд, крупнейшие сми, и т. д. (всякие фейсбуки) под банкирами.

Остался последний фактор - банкиры не контролировали массу относительно независимого класса мелких собственников-производителей. Соотв решив первые три задачи банкиры приступили к решению четвертой.

Т.к. независимые производители плохо контролируемы, а у нас демократия - необходимо обеспечить ключевую массу (более 50 процентов) клиентелы полностью зависящей от банкиров.

Это можно достичь искусственно создав критическую массу люмпенов, сидящих на велфере, манипулируемых сми и финансово зависимых от банкиров. При этом, т.к банкиры имели ресурсы с остального мира, и соотв могли их тратить на создание клиентелы.

То, что все выше описанные мероприятия уничтожают саму основу, которая стала причиной гегемонии США и процветания банкиров - эти выродившиеся ребята, как и прочая мировая элитка, видимо крепко позабыли.

И так, сук на котором сидели пилили следующим образом.

1) Обеспечивался контроль за отвергаемыми обществом группами, и накачку их ресурсом - Как пример, ЛГБТ, которые получали ресурсную и медийную поддержку за счет лояльности.

2) Завоз и развитие не самостоятельных групп сидящих на велфере. В первую очередь использовался исторический подарок - негров, которых стали окучивать практически сразу после гражданской войны в США.

3) Изменение иммиграционного законодательства, для завоза низко квалифицированной рабочей силы или просто «беженцев» не желающих изначально работать.

4) Т.к. наименее внушаемой частью общества традиционно являются мужчины, причем в традиционной семье они определяют и позицию всей семьи - был придуман хитрый план.

Заключается он в следующим. Женщины в силу физиологии и роли в обществе существенно более внушаемы и подвержены пропаганде через СМИ. Однако в традиционной семье, когда муж является для них авторитетом - они в первую очередь слушают мужа, а не СМИ.

Значить нужно извратить семью. Делается это так.

Рейтинг мужа в семье должен быть ниже жены. Если муж не внушаем через СМИ - он должен быть внушаем женой через предоставление секса. Т.к. это противоречит естественной человеческой любви - любовь отменяем. По этому никакой объективизации. Секс должен рассматриваться женщиной только в физиологическом смысле. Муж - только как контролируемый ресурс.

Поэтому пропагндируем куколдизм, принимаем законы направленные на развал семьи. Идеальный мужик - забитый подкаблучник, контролируемый женой через бытовую проституцию. Т.к. такие мужики женщинам не нужны - для удовлетворения для них механизм любовников.

Вот это - идеал для масс, который активно продвигают, обалдевшие от своей вседозволенности вырожденцы, посчитавшие, что они замещают Бога на земле.

Результат понятен - гибель страны в тот момент, когда эти ребята достигнут своего триумфа.

Далее гибель и этой разложившейся прослойки вместе со страной.

Так уже исторически много раз бывало, когда трупы разложившейся и погибшей с великой страной паразитической прослойки смывала река времени.

Но это только еще раз запускало все тот же цикл, зарождения, величия, разложения и гибели. Т.е. все это уже много раз было, но история ничему не учит.

P.S.

Небольшой комментарий по поводу статьи.

США как failed nation

Статья относится к одному из современных инструментариев сборки и стабилизации общественной системы. В принципе, и мононациональная страна может быть failed state, и мультиэтническая быть состоявшимся государством.  

С точки зрения любой вменяемой элиты - она да, должна максимально способствовать гомогенизации общества, и вырабатывать действенные инструментарии сборки и сплочения людей, в том числе через создание единой нации.

Но если задача стоит полностью обратная, а элита воспринимает население как одновременно врага и дойную корову, то совершенно не важно к какой этнической группе принадлежит данная элита - процессы будут в целом похожи.  

Естественно, если элита этнический отличается - процесс идет быстрее. Если изначально общество этнически однородно - идет несколько медленнее, т.к. приходится выдумывать разные теории в стиле "бедные - не люди", или "Мы имеем божественное спасение, а они нет", и т.д.  Но это все следствие, а не причина. Если есть запрос, такие теории неизбежно возникают.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic